Gelar Karya Dengan Tema Kewirausahaan Dalam Rangka Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila ( P5 )

9 November 2022

KURIKULUM – Di dunia pendidikan, wirausaha telah dimasukkan ke dalam kurikulum pembelajaran, tujuannya yaitu melahirkan siswa-siswi yang siap untuk berwirausaha. Untuk itu, karakteristik wirausaha pada peserta didik perlu diterapkan melalui kegiatan-kegiatan di sekolah, dengan harapan agar mereka menjadi terbiasa untuk menerapkannya dan memiliki karakter yang siap menjadi wirausaha. Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Program Kurikulum Merdeka, SMK Bhakti Praja Slawi menggelar Gelar Karya selama 1 hari, Rabu 9 November 2022,  yang dibuka secara langsung oleh Kepala Sekolah SMK Bhakti Praja Slawi Erfan Suparmono, S.Pd,. MA, berlangsung di Aula SMK Bhakti Praja Slawi

Kepala Sekolah SMK Bhakti Praja Slawi, Sakinah menjelaskan bahwa, Gelar Karya atau Expo ini merupakan puncak kegiatan pembelajaran Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Dimana, kegiatan ini merupakan implementasi atas ide ide atau inovasi yang telah dikembangkan oleh peserta didik sesuai dengan kelompoknya masing-masing baik berupa olahan makanan, minuman, dan penampilan pentas musik. Menurutnya, dalam gelar karya Kewiusahaan selama dua hari ini melibatkan peserta didik kelas X untuk belajar menjadi pelaku dan penggerak roda perekonomian dalam lingkungan kecil, mengasah jiwa wirausaha sejak dini, mengajarkan sikap jujur, kreatif, kerjasama dan tanggungjawab serta semangat pantang menyerah dalam berwirausaha.

Antusias semua warga sekolah sangat tinggi, terbukti sebelum istirahat sudah sold out. Gelar karya ini dilaksanakan dengan mengusung tema Kewirausahaan. Pihaknya berharap, dengan kegiatan P5 ini, peserta didik bisa lebih senang, dimana
di kurikulum merdeka ini,  bisa menumbuhkan jiwa kewirausahaannya disamping akademisnya, dan mampu mengelola kewirausahaannya ke depan. Dalam kegiatan P5 ini juga diambil penilaian dalam bentuk raport setahun sekali, dimana yang dinilai bukan hasil akhirnya tetapi proses pemahaman mereka selama ini, kemandirian dan kreativitas juga dinilai didalamnya.