PRAKTEK KERJA LAPANGAN (PKL)

PKL adalah Praktek Kerja Lapangan yang harus diikuti oleh siswa SMK. Dulunya disebut dengan nama PRAKERIN (Praktek Kerja Industri). Tujuannya adalah memberikan pengalaman kerja langsung dan memenuhi hal-hal yang belum terpenuhi di sekolah agar standar kompetensi lulusan dapat tercapai. Pelaksanaan PKL biasanya dilaksanakan pada semester 4 kelas XI atau semester 5 kelas XII. Jadwal pelaksanaannya tergantung kepada kebijakan sekolah dan tersedianya tempat untuk PKL.

Penyelenggaraan PKL merupakan bagian dari pelaksanaan pembelajaran pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang melibatkan masyarakat, khususnya dunia kerja, tujuan utamanya selain untuk memperkuat penguasaan kompetensi teknis sesuai dengan Kompetensi Keahliannya juga dimaksudkan untuk memberikan kesempatan kepada peserta didik menghayati dan mengamalkan untuk menginternalisasi nilai-nilai positif “keduanikerjaan”, dalam rangka membangun pribadi peserta didik yang berkarakter. Hal tersebut sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 87 Tahun 2017 tentang Penguatan Pendidikan Karakter (PPK), khususnya pada Pasal 6 yang menyatakan bahwa “Penyelenggaraan PPK pada Satuan Pendidikan jalur Pendidikan Formal dilakukan secara terintegrasi dalam kegiatan intrakurikuier, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.

Dalam menentukan tempat PKL, sekolah menyediakan tempat beberapa perusahaan untuk magang siswa. Akan tetapi, sekolah tidak mengharuskan siswa untuk memilih tempat tersebut. Sehingga, memberikan kelonggaran terhadap siswa untuk menetukan tempat magang sesuai yang mereka inginkan. Namun, sebelum siswa mencari tempat mereka mengajukan proposal terlebih dahulu kepada sekolah.

GALERI PRAKTEK KERJA LAPANGAN
BEBERAPA KEGIATAN PKL
PELEPASAN PKL TAHUN 2021/2022
19 November 2021

SMK Bhakti Praja Slawi, kembali melaksanakan acara pelepasan siswa Praktek Kerja Lapangan (PKL) tahun 2021 yang diikuti oleh siswa-siswi kelas XI semua kompetensi keahlian yang dihadiri 200 siswa. Acara pelepasan ini dilaksanakan di Lapangan SMK Bhakti Praja Slawi pada hari Jumat (19/11/2021).

PEMBEKALAN PKL TAHUN 2021/2022
16 November 2021

SMK Bhakti Praja Slawi menggelar kegiatan pembekalan kepada seluruh peserta didik kelas XI yang akan melaksanakan Program Kerja Lapangan (PKL) Tahun 2021. Pembekalan PKL dilaksanakan di aula SMK Bhakti Praja Slawi, kegiatan Pembekalan PKL Berlansung selama 2 hari terhitung dari tanggal 15 s.d 16 November 2021. dikuti oleh total 8 kelas dari semua jurusan yang ada.